發展歷程

百年普天,歷史悠久

從清政府的“銅匠處”、“機修”組到新中國的修機室、修配廠;從郵電工業管理局到郵電工業總公司;從中國普天信息產業集團公司到中國普天信息產業股份有限公司;中國普天,盡管歷經變革卻從不放棄,在時代的潮流中依然堅立。

四、自主創新促進企業轉型發展(2000年-至今)

2001年4月,普天參加中國電子信息百強企業評選,一舉成為第15屆百強之首,并連續兩年蟬聯百強第一,引發“橫空出世”效應,受到社會各界的廣泛關注,迅速提升了中國普天的整體形象。
2001年11月30日,普天信息技術研究院成立,形成集團統一的研發體系,在自主創新和做實、做強方面邁出重要步伐。
2002年10月30日,TD-SCDMA產業聯盟成立大會在人民大會堂隆重舉行。中國普天、大唐集團、華為公司、聯想集團、中興通訊等8家企業作為發起單位,共同簽署了致力于TD-SCDMA產業發展的《發起人協議》。首任輪值主席由時任中國普天研究院院長陶雄強擔任。
2003年7月23日,中國普天信息產業股份有限公司成立。普天股份傳承了中國普天凝練厚重的光榮歷史,集中了普天集團的優質資產、資源、資質,成為中國普天產業振興和轉型發展的主要平臺。
2004年,普天集團工作會議上,時任董事長的邢煒提出“以集團利益為最高利益”的團隊協作精神,以“溝通、執行、業績”為核心的企業文化理念。

2005年,面對通信市場快速發展的競爭態勢,中國普天開始推行以事業部帶動產業發展的經營模式,對出資企業產業定位和調整進行有效指導和產業鏈專業化管理,實施輕資產和去產能化,推進企業從傳統的信息通信設備制造商向信息化整體解決方案提供商和綜合運營服務商轉型。普天股份的產業結構調整和轉型升級發展進入了一個新的歷史階段。

2005年3月14日,普天研究院自主研發TD-SCDMA系統設備,打通第一個端到端TD-SCDMA電話。 2006年2月24日,中國普天TD-SCDMA系統設備獲得信息產業部“電信設備進網試用批文”,取得參與國家TD-SCDMA規模試驗網測試的資格。5月23日,普諾公司獲得國家發改委核準批復,成為國內第一家獲得3G系統設備生產許可的企業。“TD-SCDMA關鍵工程技術研究及產業化應用”項目獲2012年度國家科學技術進步一等獎

2005年,中國普天正式對外發布全球統一的品牌標識“Potevio”,并陸續在80多個國家和地區實施商標注冊。圍繞做強做大中國普天的目標,持續推行整合發展的一體化戰略,增強集團凝聚力,提升了中國普天的品牌知名度和影響力。
2008年、中國普天自制的國內首部輕裝衛星直播車,在協助中央電視臺完成“5·12”汶川抗震救災直播中發揮了重大作用。

2008年開始,普天牽頭組織了DTMB標準參與厄瓜多爾、古巴等國家數字電子標準的遴選工作,并在2010年成功落地老撾和柬埔寨等國。2017年1月9日,中國普天、清華大學等單位共同完成的“DTMB系統國際化和產業化的關鍵技術及應用”項目獲國家科學技術進步一等獎。

2010年10月29日,普天新能源有限責任公司成立,把信息通信技術應用到新能源電動汽車運營服務行業。作為2011年深圳大運會指定的新能源汽車基礎設施網絡運營商,密切配合深圳市相關部門,建成了由57座充換電站組成的智能管理充換電網絡并投入使用。該網絡分布在深圳市內全部44個比賽場館周邊,共有850個充電位,覆蓋為大運會專設的77條新能源公交專線,設計服務能力為純電動大巴260輛以上,混合動力大巴1750輛,純電動中巴26輛,純電動出租車300輛,完全能夠滿足大運會期間多種車型兼容的新能源汽車充換電需求。2012年,中國普天信息產業集團公司受國管局委托,負責中央國家機關新能源電動公務用車運營網絡建設,承擔該網絡運營車輛維護、配套充電基礎設施建設以及運營服務工作。

2015年9月3日,普天承建的北京政務專網助力北京武警,保障紀念世界反法西斯戰爭勝利和抗戰勝利70周年大閱兵任務順利完成,并獲得閱兵聯合指揮部授予的“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵保障突出”獎。2016年,中國普天無線集群通信系統“零故障”完美護航杭州G20峰會。
2017年4月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在京考察了中國普天等中央企業的“雙創”成果。李克強充分肯定了中國普天堅持國家戰略,去產能、去庫存、盤活資產的做法,稱贊了中國普天創業平臺取得豐碩創新成果,為國家貢獻稅收、解決就業做出了貢獻。

中國普天自主研發 “230MHz無線寬帶通信行業應用解決方案”(簡稱“LTE230”)是全球首個支持230MHz頻段離散窄帶聚合與動態頻譜共享技術的TD-LTE無線寬帶系統,滿足智能電網的物聯網建設中的各環節的數據采集需求。目前已經應用于浙江、河北、江蘇、北京和深圳等20多個省市的電力系統,在浙江海鹽、福建晉江、重慶武隆開展的230MHz頻段基于3.5MHz載波聚合試驗也成功通過工信部驗收。
1 2 3 4
波叔一波中特彩图希望书店